行政部门

Administration

关于调整网络安全和信息化领导小组成员及其职责分工的通知

发布时间:2022-11-17 10:08 供稿:校长办公室 点击数:Views

关于调整网络安全和信息化领导小组成员及其职责分工的通知

部门、二级学院:

为贯彻落实中央关于网络安全和信息化工作的战略部署,应对日益复杂的网络安全形势,切实做好新时期的教育系统网络安全和信息化工作,根据《教育部办公厅关于成立教育部网络安全和信息化领导小组的通知》(教人厅〔2016〕4号)和我省教育厅、公安厅相关文件,结合我校实际,对我校网络安全和信息化领导小组及其成员单位职责分工作调整,现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

长:杨元华 省教育厅(省委教育工委)民办高校

党组织书记副厅长级、党委书记

王永福 党委副书记、校长

执行组长:尹艺霏 理事长、执行校长

长:潘   常务副校长

党委副书记、副校长

曹昌海 副校长

段亚平 副校长、大健康学院院长

吴柱新 副校长

陈龙斌 副校长

刘尚林 副校长

许兰方 校长助理

员:各二级学院及职能部门负责人。

领导小组办公室设在信息中心,主任由信息中心李义同志担任,副主任由信息中心黄庭鹏同志担任,领导小组各成员单位分别明确1名联络员,负责网络安全和信息化业务的日常协调工作。

二、领导小组主要职责

贯彻落实上级有关部门关于网络安全和信息化工作的决策部署,统筹协调学院网络安全和信息化重大问题,研究制定学院网络安全和信息工作发展规划、重大政策、工作计划、政策规定和工作标准,督促全院师生落实网络安全和信息化工作的政策规定,不断提高学院网络安全和信息化发展水平。领导小组各成员单位具体职责分工见附件。

附件:贵州工商职业学院网络安全和信息化领导小组成员职责分工

贵州工商职业学院

20221117

贵州工商职业学院网络安全和信息化领导小组成员职责分工

成员单位

网络安全和信息化职责

党委办公室

负责带头抓意识形态工作,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门积极配合的工作机制,指导协调各部门加强意识形态阵地管理,保障学校政治安全和意识形态零事故。

校长办公室

负责电子政务,学校办学状态数据信息公开,校委会办公信息化建设、管理、保密和网络安全等工作。

各二级学院

负责推进教师信息化素养、信息技术应用能力提升,教师学科信息化教学水平提升,教师网络安全知识培训等工作。

信息中心

负责联系教育厅有关信息化和网络安全职能部门,协调重大任务的落实工作。推进学校网络安全和信息化文化建设,统筹全校网络安全、信息系统安全等工作。参与组织校园网络安全宣传周,组织网络安全宣传教育等工作。配合业务单位推进互联网+业务服务、业务管理信息系统建设、集成、运维和网络安全等工作。

学生处

负责全校学生网络安全知识宣传和政策法规普及,负责推广和落实学校信息化系统应用。

就业服务中心

负责组织和联系各分院做好学生就业工作、就业信息安全,推进校企合作、就业信息化等工作。

教学质量保障中心

负责开展全校改善基本教学水平、教育网络安全和信息化专项督导等工作。

监察审计处

负责监督、检查、督促各部门网络安全法律法规执行情况,对拒不执行、执行不到位部门和个人有处罚权。

发展规划处

负责将学校网络教学环境建设纳入学校建设标准。负责可公开的学校教学改革和发展相关数据的规划、使用、开放共享等管理工作的统筹协调。

人事处

负责推进网络安全和信息化领域人才队伍建设等工作。支持开展网信培训等工作。

财务处

负责推动提高生均公用经费标准,用于支持教育信息化、网络安全建设支出等工作,积极协调落实集团教育信息化和网络安全保障经费,加强资金规范运用。

教务处

负责在校学生学籍注册、继续教育、在线考试等相关工作的信息安全。

公寓中心

负责在校师生住宿分配、在寝情况管理,推广和提升信息化系统在公寓管理中的效能。宿舍管理等业务系统使用的网络安全相关培训和要求。

资产经营处

负责校园商户管理,对校园商户进行网络和信息安全等相关培训。

基建后勤处

负责学校信息化基础环境建设,提高校园强弱电基础建设标准,监督指导校内开展的信息化项目室外施工和室内改造部分。

采供处

负责推进学校采供信息化水平提升,提高采供效率,筑牢采供信息安全、保密防线。

保卫处

负责学校的安保工作,负责学院智慧安防系统的运维、网络安全防护和隐患检查整改。

品牌传播中心

负责学校官方网站建设和运维、舆情管理、各类信息发布审核,指导和联合各部门筑牢网络意识形态安全防线。配合信息中心做好网络和信息安全等相关工作。

招生办公室

负责推进招生工作信息化水平,提高招生过程的网络安全和信息安全。

体验管理中心

负责对校内公布新闻信息和发布文件进行网络和信息安全审查,筑牢网络意识形态安全防线

注:各相关处室(部门)根据工作职责,负责相关业务管理信息系统建设建议提出,建设、运行、服务、维护的组织与管理,系统安全,系统涉及数据安全与管理。