学校新闻

NEWS


【贵州日报】一位高职生的求职体会:对待专业知识要有工匠精神

发布时间:2022-11-17 16:33 供稿: 点击数:Views

       截至11月16日,1年零8天!贵州工商职业学院学生舒宇航,对自己入职的时间记得一清二楚。深入脑海的,还有他向老师报喜时的情景。

  11月,贵阳的枫叶正红,热烈、夺目,铺满在贵州工商职业学院的大门前。

  同样,在去年11月,那个感激恩师的早晨,21岁的舒宇航亲自带着来之不易的贵州习酒公司的劳动合同,三步并作两步冲向学院。

  姚莹和杜清清两位辅导员迎面走来,舒宇航踏着红枫叶快速向前,在她们跟前打开入职贵州省龙头企业的合同。姚莹的眼眶湿润了,杜清清也非常感慨,“没有比亲眼看着学生成才更令人快乐的事情了!”

微信图片_20221116223450.jpg

贵州工商职业学院大数据技术与应用专业学生舒宇航

  舒宇航说,如果大学生涯没有出现姚莹和杜清清这两位老师,他或许已经退学务工,更不会以退伍军人的身份获得进入贵州习酒公司工作的机会,也更不敢想现在能有年薪20W+的收入,并收获美满的婚姻。

  一份入伍清单帮舒宇航打开了人生的另一种可能。

  回忆起入读大数据技术与应用专业时的情景,舒宇航感慨万千。2018年入校读大一时,他曾因个人原因出现厌学情绪,并几次向辅导员姚莹说:“我想退学。”

  姚莹了解舒宇航的情况后,对其开展一对一学业规划及心理指导,帮助他树立积极向上的学习信心。平日里,舒宇航积极参加篮球比赛,有强健的体魄,团队协作能力强。依据舒宇航的潜质,姚莹建议他通过进入部队来塑造自己。

  为此,辅导员还特别召开了一次班会,并亲笔手写了一张改变舒宇航命运的入伍指导清单,打消了他退学的想法。

  将清单交给舒宇航时,姚莹老师告诉他,“心烦意乱的时候不要轻易做决定,退学绝对不是改变命运、改善父母生活的最佳选择,你现在只有找对努力的方向并全力以赴,才能在未来做出明智的人生决定,这样才能对自己的人生负责。”

360截图20221116222422350.jpg

舒宇航入学时的辅导员姚莹(左)和复学时的辅导员杜清清

  经过慎重考虑,舒宇航决定为应征入伍做准备,每天凌晨起床加强身体锻炼。姚莹老师也经常关注他的一举一动,鼓励他坚持,做好未来规划。

  半年时间里,舒宇航的学习状态也从起初的心浮气躁转变了过来,在课堂上的表现也十分积极。2019年9月,他如愿参军入伍,并于2021年正式退伍。

  服兵役期间,2018级同学已经毕业,姚莹老师接管新的班级,不再担任舒宇航的辅导员。在学校安排下,他联系上了新的辅导员杜清清,办理复学手续。

  退役复学后,舒宇航的学习和生活发生了很大改变。疫情之下的就业形势不容乐观,是否继续就读?舒宇航的压力和焦虑也接踵而来。实际上,平日里两位辅导员也持续关注着他的动态。在对未来迷茫之际,舒宇航再一次找到她们。

  下班之后,两位辅导员经常跟舒宇航沟通未来的就业规划,帮助他梳理政策资料,将招聘信息分类,给予他一些符合个人就业规划的建议。

  综合考量各项因素后,舒宇航开始有方向地准备与退伍军人相关就业招考。到了毕业季,姚莹老师从大数据学院就业导师处了解到贵州习酒公司正在招考,而且有100个针对退役军人的岗位名额。随即,她立即将信息告诉了舒宇航。

微信图片_20221116222136.jpg

舒宇航

  2021年10月11日,舒宇航激动地给杜清清老师打电话,告知已顺利获得高薪就业的机会,年薪超20万。在贵州习酒公司,舒宇航主要从事酿造方面的工作。在酒厂,无论学历高低都需要到生产一线工作,舒宇航身边的同事不乏海归、研究生、本科生。工作中,他是团队成员中最上进的人之一。

  有上进心、不掉队、善于团队协作,这是公司同事对他的评价。晨起背诵行业标准规范、了解行业最新资讯,下班后坚持健身,舒宇航时刻保持着学习的劲头。

  舒宇航表示,他从来没有安于现状,与其他同事相比自己还有不小的差距。目前,他已将学历提升纳入个人成长计划中,并争取向管理层晋升。

“脚踏实地不会骗人,现在我很感谢在学院学习和入伍参军这两段经历,贵州工商职业学院教会我对待专业知识精益求精的匠人精神,部队则让我养成了坚韧不拔的品格,这些都是我在社会立足的宝贵精神财富。”舒宇航说。

内容来源:贵州日报天眼新闻