学校新闻

NEWS


【贵州日报】职教故事|龚婷:喜欢把演讲当作一场日常谈话

发布时间:2022-11-06 13:10 供稿: 点击数:Views

  近日,2022第七届全国学生“学宪法讲宪法”贵州省选拔赛顺利收官。贵州工商职业学院会计学院2021级大数据与会计专业的学生龚婷在宪法演讲比赛赛项中以98.59的高分,荣获二等奖,展现了新时代青年大学生的青春风采。 


  据悉,比赛分为宪法演讲比赛及宪法知识竞赛两个赛项,每项赛事分为小学组、初中组、高中组、高校组四个组别,来自全省各地近300名学生参赛。作为选手之一的龚婷,出生于湖南常德,在学校广播站担任播音员、计算机协会常务会长,以及会计学院毕业典礼等大型活动主持人。谈及自己与播音主持的缘分,龚婷有着说不完的话。


  “那声音仿佛就像是一束阳光洒在了我的心底。”2018年,从湖南小山村走出来的16岁女孩龚婷开启了高中学习生涯,但在和同学交流时带着一口乡音的普通话总是让她很自卑。偶然的一天,学校广播站响起的播音员声音深深地吸引住了龚婷,她心里暗下决心:“有一天,我一定要讲得比她更好。”


微信图片_20221103203947.png

会计学院2021级大数据与会计专业学生龚婷在线上参加比赛


  凭着对播音主持的一腔热爱,她克服了种种困难,常在课余时间认真练习,以前内向害羞的女孩也因此变得开朗和自信起来,也逐渐彻底爱上了播音主持。


  2021年,她就读会计学院大数据与会计专业后,在学习之余,龚婷依旧保持对语言艺术的热爱,利用课余时间做主持人,还在学校广播站做起了播音员。


  “我就是想锻炼一下自己,不希望一直在原地踏步。”偶然听校团委老师提到有一个省级演讲比赛的机会,龚婷毫不犹豫报了名。


  “特别害怕自己在讲台上突然结巴,舌头扭成一团,又或者灵感枯竭,突然忘词。”省级演讲比赛,对龚婷来说压力不小。为了把最好的一面展示出来,龚婷除了细心观察每位选手的场上表现外,还在背后多次模拟自己上台的过程。


  对于演讲稿的准备,龚婷更是精益求精,从每一个词语的发音,到每一句情绪的波动,每一个小细节她都不放过。为了能够带来一场完美而精彩的演讲,每天晚上回到宿舍,龚婷还在一遍又一遍地反复琢磨修改演讲稿。


微信图片_20221103203932.jpg

会计学院2021级大数据与会计专业学生龚婷在图书馆学习


  “大家好,我是龚婷。”这样一句简单的贵阳话,她反复练习了很多天。每天一下课,她就到闲置的教室勤加练,后来嗓子出现了沙哑,龚婷经常吃润喉片。“室友们有时候劝我别太勉强,但是我不能辜负老师们的期待。”  


  “如果说我是在高中时期发现光,那么贵州工商职业学院就是指引我靠近光、成为光的地方 。”回忆起备赛的过程,龚婷仍历历在目。


  初赛阶段,校团委老师的一番话,让龚婷茅塞顿开。“演讲和朗诵不一样,更重要的是你讲的东西给大家带来了什么?”


  “老师一点点教我说贵州方言,引导我如何演讲才更加地生动。”根据老师提出问题,她反复进行针对性练习,一点一滴努力最终汇聚成强大的力量,让她一路过关斩将,从70所学校中脱颖而出,顺利进入决赛。


  初赛的结果虽然喜人,但龚婷始终没有松懈,也没有骄傲,而是更加勤恳地练习自己的发音,开始备战决赛后,压力与焦躁接踵而至。


  龚婷说:“备赛的过程中压力很大,但庆幸的是校团委姚嘉笛等几位指导老师一直在陪伴、鼓励、启发着我,他们及时提出的疑问和分享的经验,让我走出思考的误区、打破认知的局限,找到新的解决问题的方向。”


微信图片_20221103203937.jpg

会计学院2021级大数据与会计专业学生龚婷在图书馆学习


  从最初摸不到头绪,到最后呈现出一个完整的演讲,反反复复打磨与练习,龚婷会精细到每一个字的发音和每一个肢体动作的运用。经过刻苦训练,在老师指导帮助下,龚婷精彩演讲给评委留下了深刻印象,最终在省级决赛中拿下二等奖。


  经过这次比赛,龚婷说自己最大的收获是心态的转变。她懂得了自信地面对听众,不再畏首畏尾和给自己施加过多的压力,而是去享受演讲过程本身。“我喜欢把演讲当作一场日常的谈话,把听众当成自己的朋友。所以,演讲的时候可以轻松自在一点,只要方向明确清晰就够了。”龚婷说。


  龚婷表示,生活就如同品一本书,在这本青春之书中,我们是书中人亦是品书人,当自己有所进步,取得成功的时候,就如同读到了开心的故事,但是要提醒自己不要骄傲,毕竟人生总是在不断前进,当你遇到挫折的时候,就如同读到了伤心的故事,要提醒自己迎难而上,一切皆有可能。

内容来源:贵州日报